Завершение строительства жилого дома по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО) возможно в рамках процедуры банкротства. Городских субсидий на дострой не предусмотрено. Об этом 24 июля 2015 года сообщил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на совещании с участием конкурсного управляющего ЗАО «Финансовая корпорация», инициативной группы дольщиков, представителей Префектуры СВАО и Мосгосстройнадзора.

В начале совещания был заслушан отчет конкурсного управляющего ЗАО «Финансовая корпорация» Козлитина М.А., который был утвержден Арбитражным судом города Москвы 17.11.2014 г. По его словам, на собрании кредиторов было принято решение о дострое жилого дома, но денег на осуществление таких работ у него нет. В то же время конкурсный управляющий сообщил, что все собственники выражали потенциальную готовность на дополнительное финансирование объекта в рамках созданного ТСЖ, однако не доверяют существующему правлению и просят оказать содействие в определении контролирующего органа за расходованием денежных средств. Кроме того, в рамках процедуры банкротства проводится работа по возвращению в конкурсную массу порядка 6 квартир.

По сообщению М.А. Козлитина, жилой дом на 137 квартир находится в высокой степени готовности (по разным оценкам 90-93%). В настоящее время все 137 квартир реализованы физическим лицам, в том числе в отношении 103 квартир есть судебные решения о признании права собственности на жилые помещения в недостроенном доме. Кроме того, проектом был предусмотрен паркинг на 154 машино-места. По паркингу строительные работы не завершены, двухуровневое оборудование не установлено, на сегодняшний день не реализовано 94 машино-места. Средства от реализации конкурсной массы могут появиться не раньше чем через год, между тем дом уже сейчас находится в аварийном состоянии.

Для завершения строительства жилого дома по предварительным оценкам потребуется порядка 100 млн рублей, однако для проведения обследования конструктива здания, которое простояло без отопления с 2009 года, и составления точной сметной документации необходимо порядка 4 млн рублей (председатель ТСЖ имеет предварительную договоренность с подрядной организацией на проведение таких работ). Как заявили представители инициативной группы, большинство дольщиков согласны оплатить сметные расходы, но только при условии полной отчетности деятельности правления ТСЖ о расходовании денежных средств. О том, на что были направлены ранее сданные средства, правление ТСЖ отчеты не представило.

По итогам совещания Александр Гончаров дал поручение префектуре округа провести собрание правления ТСЖ и инициативной группы граждан, которая не поддерживает данный состав ТСЖ и высказывает недоверие к ней, чтобы обсудить вопрос избрания в состав правления и ревизионной комиссии человека, которому они доверяют. После этого на базе префектуры также необходимо провести собрание со всеми участниками долевого строительства, чтобы проинформировать их о том, что собственники жилых помещений обязаны нести расходы по содержанию своего имущества и сами финансировать дострой дома или в рамках процедуры банкротства создать ЖСК (в этом случае гражданам придется отказаться от права собственности). «Городские субсидии на завершение строительства данного объекта не могут быть выделены, поскольку на объект оформлены права собственности. Граждане должны более активно принимать участие в достройке своего дома», - подчеркнул Александр Гончаров.

Кроме того, конкурсному управляющему было рекомендовано обратиться в Мосгосстройнадзор за получением разрешения на строительство, поскольку необходимые для этого документы у застройщика есть. Напомним, 23 апреля 2015 года московское правительство, в соответствии с решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, заключило с ЗАО «Финансовая Корпорация» дополнительное соглашение к инвестконтракту о продлении срока завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома до конца 2015 года. «После получения разрешения на строительство Мосгосстройнадзор своими силами проведет обследование конструктива здания, после чего необходимо подготовить хотя бы укрупненный расчет сметы и предоставить его гражданам для ознакомления», - подчеркнул Александр Гончаров.
Источник: http://invest.mos.ru/presscenter/news/d … 33639.html