С начала нового года в нескольких регионах нашей страны сумму увеличили. За последние полгода выросли цены на стройматериалы, да и инфляция… В Амурской области и в Приморском крае в итоге взнос подняли с 6,5 руб. до 7,9 руб. за кв.м. Жителям Архангельской области придется теперь платить по 7,16 рублей за «квадрат»

В Оренбургской области расценки зависят от этажности: 4,62 рублей – для домов до трех этажей, 5,86 рублей – от четырех до пяти этажей, 7,42 рублей – от шести этажей и выше.

В Якутии тариф тоже стал дифференцированным. Так, величина взноса для владельцев квартир в деревянных домах увеличилась до 3,6 рублей за квадратный метр, а в каменном доме без лифта – до 6 рублей. Для тех жителей, которые привыкли ездить на лифте, взнос составит 8 рублей.

Что входит в перечень капитальных работ:

- ремонт крыши,

- замена лифтов,

- ремонт фасадов, подвалов, фундаментов,

- ремонт инженерных систем дома - водоснабжения, канализации.

Кстати, покраска, побелка стен, починка дверей, замена разбитых окон и прочие подобные некапитальные работы проходят по другой статье платежки - «содержание и текущий ремонт жилья». Затраты на них и перечень работ также должны ежегодно утверждаться на общем собрании жильцов - вместе с остальной сметой на эту статью, предложенной собранию управляющей компанией.