Самая высокая в мире цена на аренду офисов зафиксирована в Центральном районе Гонконга, в Midtown Manhattan в Нью-Йорке и в районе West End в Лондоне, Москва в представленном списке опустилась с 15-го места в 2016 году на 23-ю позицию.
Для составления рейтинга были проанализированы затраты арендаторов на премиальные офисные площади в 46 городах мира. При этом в качестве ставок аренды в составе затрат приняты максимально достижимые ставки для блоков площадью около 1000 кв. м.
Как оказалось, снять офис в престижном районе Гонконга стоит 3479 долларов за 1 кв. метр в год. При этом ставки на аренду в Центральном районе на 60 с лишним процентов выше, чем, например, в Восточном.
На Манхэттене офисы приблизительно в полтора раза дешевле - 2080 за 1 кв. метр. В Вест Энде этот показатель равняется 2070 долларов. При этом в Нью-Йорке и Лондоне наиболее дорогостоящие предложения на 40-50% опережают аналогичные в других деловых районах.
Также в первую десятку вошли Финансовая улица Пекина, Кремниевая долина, Дели, Центральный деловой район Пекина, Шэнчьжэнь, Маруноучи в Токио и Пудун в Шанхае.
По итогам 2017 года аренда самого дорогого офиса в Москве составила 955 долларов за 1 кв. м в год.