Аналитики  подвели итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения снизился на 22,5%. Средняя цена квадратного метра выросла на 2,4%.
По итогам первого полугодия 2018 года на первичном рынке жилья массового сегмента велись продажи в 76 комплексах, в которых экспонировалось 14 795 квартир общей площадью 0,889 млн кв. м. За шесть месяцев отмечено существенное снижение объема предложения – на 22,5% по количеству квартир и на 20% по продаваемой площади. Только за июнь оно составило 9,1% и 8,6% соответственно. В нескольких проектах с экспозиции был выведен значительный объем квартир, что в совокупности с вымыванием предложения привело к общему снижению числа лотов в реализации. За отчетный период на рынок вышло семь новых объектов.
Благодаря выходу на рынок новых проектов и корпусов, за полгода доля предложения в жилых комплексах на начальной стадии строительной готовности увеличилась на 1,6 п.п. В июне на них приходилось 17,1%. Доля продаваемых квартир в домах на этапе монтажа этажей составила 30%, сократившись на 4,7% ввиду перехода объектов на следующую стадию строительства. В корпусах на этапе отделочных работ было представлено 37,5% предложения (+1,9%). Оставшаяся часть лотов реализовывалась во введенных в эксплуатацию домах (15,4%; +1,2 п.п.).