Полностью застрахованным строящееся жилье в Москве станет, начиная с 2022 года, заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в ходе бизнес-бранча "Девелопмент: перезагрузка", организованного "Коммерсантом".
Сейчас, по его словам, в Москве насчитывается 184 застрйощика, которые не страхуют ничего, 153 девелопера пользуются услугами страховых компаний, еще 63 платят взносы в компенсационный фонд. Проекты, не застрахаованные нигде или застрахованные в страховых компаниях, будут жизнеспособны еще 3-4 года, отметил глава Москомстройинвеста.  "Полностью все объекты застрахованы будут с 2022 года. Это будет либо Фонд защиты дольщиков, либо эскроу-счета, тогда риски будут переходить на коммерческие банки", - пояснил он.
Городу, конечно, спокойнее, когда застройщики перечисляют средства в фонд: здесь есть механизм завершения строительства, и риск минимальный, отметил Тимофеев. При этом есть вопрос относительно того, насколько у фонда будет сформирована денежная масса для выполнения этих обязательств.