Спрос на недвижимость в новостройках московского региона показал стремительный рост. Причины – дорожающая ипотека, валютные колебания и переход к проектному финансированию. Цены пока остаются относительно стабильными, но это может быть ненадолго.
Нынешний октябрь побил очередной рекорд на рынке московских новостроек. Объем продаж вырос почти на четверть (23,8%) по сравнению с сентябрем, и эта цифра стала рекордной для рынка, подсчитали аналитики ЦИАН, опираясь на данные Росреестра.
Речь идет о покупке квартир по системе долевого участия (ДДУ). Так, в октябре на столичном рынке новостроек (Москва, область и присоединенные территории) было заключено почти 14 тысяч договоров.  Наибольший рост продаж аналитики отмечают в Новой Москве: в октябре здесь было зарегистрировано 2,7 тыс сделок – это на 15% больше, чем в сентябре и 50% больше, чем в октябре 2017 года.
Октябрь стал также рекордным для по заключенным ипотечным сделкам на рынке новостроек Московского региона: 8,1 тысячи, что на 28% выше, чем в сентябре. В среднем же в течение года ежемесячно заключалось около 6 тысяч ипотечных сделок, отмечают в ЦИАН.
Вторая причина, которая подталкивает покупателей к сделкам – это ослабления рубля на фоне санкций. Многие вкладчики предпочли забрать свои сбережения из банков и вложить  их в недвижимость, продолжают эксперты.