Министерство юстиции доработало законопроект, и теперь за долги могут изъять единственное жилье, правда, если оно роскошное. Обновленный документ позволяет изымать единственное жилье за любые долги, но только в рамках дела о признании человека банкротом, сообщает "Интерфакс". Инициировать процедуру банкротства можно, если размер долга превысил 500 тысяч рублей, а просрочка – 3 месяца.
Не считается роскошным жилье, стоимость которого заведомо не превышает 30 миллионов рублей и "пока не доказано иное", отмечается в документе. Доказывать роскошность жилья должен заявитель, который желает его изъять, а суд будет обязан учитывать количество людей, проживающих вместе с должником и "иные обстоятельства".
Суд должен отказать в изъятии жилья, если размер требований не соответствует стоимости жилища: к примеру, если размер долга менее 1 миллиона рублей или менее 5% от стоимости жилья. Рассмотрение вопроса об изъятии жилья может быть приостановлено на год при наличии у должника или членов его семьи уважительных причин: беременности, тяжелой болезни или наличия детей до одного года.
После продажи роскошного жилья деньги пойдут на погашение долга, остатки же достанутся должнику.