4,5 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры к 2023 году, заявил заммэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин в ходе «Делового завтрака» в «Российской газете».
«В 2011 году, когда Сергей Собянин возглавил Москву, в столице было 15 тысяч обманутых дольщиков. Для 11 тысяч из них мы за эти восемь лет построили дома без привлечения бюджетных средств. Осталось еще 4,5 тысячи дольщиков. Мэр принял решение помочь им уже за бюджетный счет. По каждому из недостроенных объектов разработана дорожная карта и к 2023 году квартиры получат и эти люди», - рассказал заммэра.
Он отметил, что одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков - непрофессионализм некоторых застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система пытается застраховать дольщиков от таких ошибок девелоперов.
«Есть риск, что не все застройщики смогут эффективно работать в новых условиях. Некоторых могут не взять сами банки. Могут сказать: у вас плохое финансовое положение, что грозит банкротством и появлением новых обманутых дольщиков. Пытаясь предотвратить такое развитие событий, мы создали штаб и вместе с банками проверяем всех без исключения застройщиков Москвы, смотрим их отчетность», - добавил Хуснуллин.