Минстрой России предлагает изменить критерии отнесения к числу пострадавших дольщиков и правила ведения их реестра. Соответствующий документ размещен на  федеральном портале проектов правовых актов.
Так, предполагается исключить из данных критерий условие, при котором отнести к категории пострадавших дольщиков возможно  при отсутствии у застройщика прироста вложений в незавершенное строительство объекта строительства в течение двух последовательных отчетных периодов.
Помимо этого, Минстрой предлагает исключить из критериев подпункт, касающийся банковского поручительства и страхования гражданской ответственности по обязательствам застройщика перед дольщиками.
Также планируется скорректировать правила ведения реестра пострадавших дольщиков. В частности, дольщик  не подлежит включению в реестр, если он получил право требования по ДДУ в результате договора уступки уже после того, как начал вестись реестр пострадавших по этому строящемуся дому.Основанием для отказа включить дольщика в реестр может считаться получение им выплаты по ДДУ за счет поручившегося банка или страховой компании. Получение такой выплаты будет также считаться основанием для исключения дольщика из реестра пострадавших.