Федеральная антимонопольная службы (ФАС) не будет менять решения по индексам повышения тарифов жилищно-коммунального хозяйства по региону после того, как глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее необоснованное повышение цен на коммунальные услуги выше уровня инфляции. Кабмин утвердил индексы еще в 2018 году, но, согласно закону, в дальнейшем превышение федеральных ограничений должно в обязательном порядке проходить проверку и согласование с ФАС, следует из публикации.
Cогласно утвержденным индексам, больше всего коммунальные услуги после 1 июля подорожаютв Москве (+ 6,5%), Дагестане, Ингушетии, Забайкальском крае, Московской, Новосибирской и Тульской областях (+5–5,8%), уточняется в статье.
Постановление о двухэтапном повышении тарифов на коммунальные услуги Медведев подписал в октябре этого года. Поменять порядок повышения тарифов было решено из-за того, что со следующего года вырастет базовая ставка НДС с 18% до 20%. Из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКХ ресурсоснабжающие организации могут понести серьезные убытки. В постановлении говорится, что в совокупности рост тарифов не превысит уровень инфляции в стране.