По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), в октябре цены на жилье в Москве в среднем прибавили 1.8%. При этом второй месяц подряд самые престижные округа столицы - Центральный, Западный и Юго-Западный – оказываются аутсайдерами рынка, а лидируют по темпам роста цен районы, застроенные относительно недорогим жильем. Причина - в колебании валютных курсов: бюджетный сегмент, в большей мере привязанный к рублю, чем дорогое жилье, отыгрывает укрепление национальной валюты. А цены на более дорогие и современные форматы пока топчутся на месте.

Хотя поитогам месяца московский рынок недвижимости оказался в плюсе, это еще не означает, что ситуация является безоблачной. С одной стороны, макроэкономический фон не преподнес неожиданных сюрпризов, что благоприятно для рынка недвижимости. Более того, рубль остается вполне стабильным, несмотря на летние предсказания девальвации. Но, с другой стороны, динамика цен по типам жилья говорит о том, что показатели отыгрывают скорее валютные колебания, но в целом движение рынка пока остается неоднозначным.
Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром ИРН, подрос за октябрь довольно существенно – на 1.8%, с 5 026 долл. до 5 118 долл. за квадратный метр. Впрочем, динамику индекса следует рассматривать не за один отдельный месяц, а в контексте прошлых периодов. Так, последние несколько месяцев индекс цен сползал вниз по причине роста курса доллара и ослабления рубля, но теперь отыграл прежние потери и вернулся на исходную отметку – к уровню конца весны – начала лета. Поэтому рост за последний месяц и является не слишком показательным – скорее это колебания вокруг круглой отметки в 5 000 долл. за метр.

Рублевые цены на квартиры в Москве также не торопятся показывать продолжительную последовательную динамику. Несмотря на существенные колебания курсов валют за последние месяцы, средняя цена квадратного метра в рублях также колеблется все это время вокруг уровня 165 тысяч рублей в пределах диапазона 160-170 тысяч.
Но гораздо интереснее распределение динамики цен за октябрь по типам жилья и по географии. Примечательно, что наибольший пророст показали самые недорогие сегменты – панельные и кирпичные пятиэтажки, а также панельные дома советского периода. При этом современные монолитно-кирпичные дома вообще ушли в минус, и даже более доступная современная панель показала менее значительный прирост, нежели самые дешевые сегменты. Аналогично дело обстоит и с дорогим жильем советской эпохи – сталинками, домами ЦК и другими хорошими кирпичными домами той эпохи.