28 января 2014 года в Государственной Думе на встрече с Советом непарламентских партий, Михаил Мень обозначил три главных вызова, решение которых должны снять социальную напряженность в сфере ЖКХ: это недобросовестность управляющих компаний, высокая доля суммарного платежа за коммунальные услуги, изношенность коммунальной инфраструктуры и как следствие повышение уровня аварийности.
Для возможного решения первой проблемы в Госдуму направлен законопроект, регламентирующий лицензирование управляющих компаний.
По словам главы Минстроя ориентировочно с 1 сентября 2014 года управляющие компании, не получившие лицензию, не смогут управлять многоквартирными домами. Помимо лицензии, руководство управляющих компаний в течение 1,5 лет должны будут сдать квалификационные экзамены.
По итогам будет создан единый открытый федеральный реестр лицензиатов и дисквалифицированных УК, который станет одним из основных инструментов общественного контроля.
В настоящий момент создается единая информационная система, предназначенная для централизованного сбора, обработки, хранения информации о субъектах и объектах в жилищной сфере и сфере предоставления коммунальных услуг. Ресурс позволит получать и оперативно анализировать информацию в сфере ЖКХ.
На сегодняшний день утверждены стандарты раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ, стандарты раскрытия информации в сферах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения. Данные стандарты доступны в электронной системе «Управление многоквартирным домом».
Глава Минстроя обратил отдельное внимание на ужесточение мер, которые ждут недобросовестных поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Сейчас в Правительстве находится законопроект, упрощающий установление факта предоставления некачественной коммунальной услуги. В соответствии с законопроектом за неправильное начисление платы за ЖКУ будут введены серьезные штрафы для поставщиков услуг.
Минстрой разрабатывает механизм ограничения суммарного платежа за коммунальные услуги для граждан. В частности, планируется ввести формулу расчета индекса предельного суммарного платежа, который будет равен 0,7 процента от инфляции. Этот индекс будет рассчитан для каждого региона и муниципального округа индивидуально.