Ведущие эксперты рынка недвижимости Московского региона прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков. Впрочем, как отмечают аналитики, значительную часть нереализованного спроса сможет принять на себя Новая Москва.

Новые правила игры для застройщиков жилья, которые окончательно вступят в силу с 1 июля 2019 года, серьезно изменят структуру спроса в Московском регионе. Большинство ведущих экспертов рынка сходятся во мнении, что в перспективе ближайших нескольких лет Подмосковье ждет значительное сокращение объемов предложения вплоть до серьезного дефицита квартир в новостройках. В условиях более низкой рентабельности в Московской области многим девелоперам станет просто невыгодно работать в этом регионе, что повлечет за собой снижение до минимума вывод новых проектов. На этом фоне спрос из Подмосковья будет мигрировать в Новую Москву.

При этом эксперты  уверены, что в отличие от Московской области, присоединенным к столице территориям дефицит не грозит. С одной стороны, в Новой Москве в последнее время отмечается серьезный спад объемов предложения: за первые 6 месяцев 2018 года количество квартир в продаже на первичном рынке ТиНАО сократилось почти на четверть. Причина – высокий спрос: по сравнению с первым полугодием 2017 года число заключенных ДДУ выросло на 45%. Но при этом рынок Новой Москвы является более привлекательным для девелоперов, чем Подмосковье. Здесь работают крупнейшие застройщики, на которых поправки в законодательство окажут менее заметное влияние. Соответственно, вывод новых проектов на присоединенных к столице территориях продолжится.

Специалисты подсчитали, что с начала 2018 года Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешений на строительство 117 корпусов многоквартирных домов на территории Новой Москвы. Ровно такое же количество строящихся корпусов сегодня на реализации. В этих домах запроектировано 37,3 тыс. квартир. Если учесть, что часть корпусов со «свежими» разрешениями уже вышли в продажу в этом году, в ближайшей перспективе девелоперы начнут реализацию новых домов примерно на 30 тыс. квартир.

Таким образом, даже несмотря на снижение количества квартир в продаже на присоединенных территориях, предложение регулярно пополняется все новыми и новыми объемами. В частности, в первом полугодии 2018 года, помимо новых жилых комплексов «Румянцево-Парк» и «Остафьево», дополнительные корпуса выводились в 12 новостройках (в общей сложности около 30 корпусов). То есть несмотря на высокий спрос в новостройках Новой Москвы (35% от общего объема ДДУ в Москве в первом полугодии), предпосылок к дефициту предложения в новостройках нет.