Центробанк по итогам I квартала 2013 года впервые за четыре года зафиксировал снижение объема операций по покупке российскими гражданами зарубежной недвижимости, пишет газета "Известия".
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель инвестиций российских граждан и компаний в зарубежную недвижимость сократился с 428 млн до 413 млн долларов. Такие данные приводит сегодня газета "Известия" со ссылкой на Центробанк РФ.
Так, если за три месяца 2009 года, по данным ЦБ, российские граждане перечислили на покупку недвижимости за рубежом 178 млн долларов, то в I квартале 2010-го показатель увеличился на 26%, до 225 млн долларов. В I квартале 2012 года вовсе был зафиксирован рост на 62%, до 428 млн долларов, в I квартале 2013-го - 413 млн долларов.
Рост объема операций с зарубежной недвижимостью с 2009 по 2012 год эксперты связывают с резким падением цен на нее во время кризиса. Тогда как сейчас во многих странах цены пошли вверх, в том числе за счет поддержки спроса со стороны иностранных инвесторов, поэтому не стоит в ближайшее время ждать продолжения роста объема сделок. К тому же, на общемировом рынке сегодня отсутствуют ярко выраженные привлекательные страны для инвестирования в недвижимость.
Например, в США инвестирование в недвижимость было актуально в период, когда цены находились на минимальном уровне. Сейчас же на фоне восстанавливающейся экономики покупка недвижимости со спекулятивной целью уже сомнительна.
Больше опасений при стремлении к высокой доходности стала вызывать и экономика развивающихся стран Юго-Восточной Азии после резкой реакции инвесторов на спад темпов роста в Китае.
Предпосылок активного роста инвестиций в недвижимость в европейских странах также не наблюдается. К тому же инвестиции в европейскую недвижимость скорее связаны с приобретением ее для личных целей: многие из тех, кто хотел стать владельцем зарубежной недвижимости и мог себе это позволить, покупку уже совершили.