Власти возлагают надежды на строительные сберегательные кассы для развития ипотечного кредитования. Их идея заключается в том, чтобы предложить льготные ставки тем, кто использовал специальный вклад для накопления первоначального взноса.
Заработает система в массовом порядке или нет? Своим экспертным мнением делится руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.
– Идея строительных сберкасс витала давно, ещё в период принятия закона «Об ипотеке» в 1998 году. Тогда были два пути развития рынка: пойти по американской или германской системе кредитования. Мы выбрали первый вариант, а не второй, основанный как раз на строительных сберкассах, хотя эта система успешно действует и может принести успешные плоды на российском рынке.
Если появятся стройсберкассы для ипотеки, то у потенциальных клиентов-заёмщиков будет реальный стимул перенести свои накопления «из-под матрасов» в банки. В таком случае они смогут накапливать деньги, а по истечении срока вклада получить финансирование на покупку под небольшой процент. Банкам такой подход интересен, так как поток клиентов будет увеличиваться. Пробные проекты уже запущены.
Сколько смогут сэкономить вкладчики-заёмщики? По сути, новые ставки должны быть очень привлекательными, значительно ниже среднерыночных условий: инфляция + 2,2% (прибыль + расходы на операционные услуги). В общей сложности это около 8%, если инфляция не превысит 6,5%.
На мой взгляд, у стройсберкасс – хорошее будущее, особенно если идея будет поддержана со стороны государства. Национальный проект, который позволит сделать покупку более доступной, наверняка вызовет положительный отклик у населения. Однако чтобы данная система заработала в масштабе страны, предстоит сделать многое. Бюджетных вливаний недостаточно, необходимы системные изменения в экономике страны, снижение инфляции  и ставки рефинансирования, диктующей стоимость заёмных денег  для банков.